05.06.2019 - Новая форма протокола оценки Хим.фактора

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Введение.

В связи с выходом новых методик измерения (для факторов оцениваемых в рамках проведения СОУТ), разработанных Клинским институтом охраны и условий труда, ведется работа по разработке новых форм протоколов. Причем, к данному этапу разработки был приурочен не только учет методической составляющей, связанной с требованиями той или иной методики измерения, но и ряд значительных технологических изменений на уровне формирования протокола. В рамках данного обновления рассматривается протокол оценки хим.фактора.  Все принципы, связанные с функционированием новой формы протокола в части использования справочника ресурсов были описаны и доступны в рамках материала по работе с проколом оценки световой среды.
В данном материале представлены только особенности работы с оценкой показателей хим.фактора.

Особенности работы с протоколом оценки хим.фактора.

Протокол оценки хим.фактора выполнен в соответствии с общими требованиями новых методик измерения для целей СОУТ.

Ввод сведений об измерениях в протокол выполняется так же, как раньше, через кнопку "Заполнить таблицу". Но, в новом режиме ввод и редактирование сведений осуществляется в режиме "одного окна", без использования дополнительных кнопок "Удалить рабочую зону" и без повторного заполнения для каждой рабочей зоны. Такой принцип работы с протоколами планируется использовать для всех факторов.

Ввод сведений выполняется последовательно в 3 этапа. На первом этапе вводятся рабочие зоны, дополнительные сведения о раб.зонах и условиях измерения. На втором этапе вводятся результаты измерения (исследований) для вредных веществ, которые были определены на стадии режима "Настройка шаблона". На третьем этапе определяются группы для оценки веществ однонаправленного действия (с эффектом суммации). Каждый этап представлен в виде отдельной вкладки, как показано на рисунках.

ВКЛАДКА 1.

ВКЛАДКА 2.

ВКЛАДКА 3.


Группы с эффектом суммации назначаются путем выбора веществ из списка доступных веществ для текущего протокола. Для предыдущей формы протокола был доступен функционал "Справочник сохраненных групп с эффектом суммации". Для текущей формы данный функционал пока недоступен, но будет добавлен в ближайшее время.

Одним из существенных изменений в протоколе оценки хим.фактора стало изменение структуры представления сведений об измерениях. Ранее структура хранение предусматривала группировку по рабочим зонам, что соответствует всем остальным факторам. Теперь для хим.фактора вводится группировка по вредным веществам.
Пример группировки по рабочим зонам:
- рабочая зона 1:  температура, влажность, скорость воздуха;
- рабочая зона 2:  температура, влажность, скорость воздуха;
Пример группировки по вредным веществам:
Азотная кислота: рабочая зона 1, рабочая зона 2,рабочая зона 3;
Азота трифторид: рабочая зона 1, рабочая зона 2,рабочая зона 3.

Такая структура данных (с группировкой по веществам) выполнена, чтобы соответствовать данным, которые используется при описании хим.фактора в системе ФГИС СОУТ. Аналогичный интерфейс для ввода сведений представлен на вкладке 2: сначала выбирается вещество, затем вводятся сведения по всем рабочим зонам, в которых присутствует данное вещество.

Особенности оценки неопределенности.

В отличии от остальных факторов предусмотрен упрощенный расчет неопределенности. Для каждого вредного вещества вводится относительная неопределенность, которая затем используется для расчета абсолютной неопределенности массовой концентрации вредного вещества. Относительная неопределенность берется из используемой для измерений методики измерения. Данное значение заносится в справочник ресурсов при вводе вредного вещества, как показано на рисунке.

Применение текущего обновления.

Для применения изменений, связанных с протоколом оценки хим.фактора после обновления ПО необходимо назначить форму 5, как показано на рисунке.

Версия обновления: 6.1.671.

Примечание:

1. Данная форма протокола представлена для вторичного тестирования.
2. При возникновении проблем в протоколе рекомендуется отправить вместе с информацией об ошибке протокол в Word-формате.