20.05.2025 - Изменение ценовой политики
Новая ценовая политика для А-5.1 с 01.06.2025.
Общие сведения.
В рамках текущей ценовой политики основной принцип регулирования поступлений в бюджет проекта А-5.1 основан на изменении стоимости одной лицензии А-5.1. Текущая ценовая политика показала определенные недостатки, которые будут устранены в новой ценовой политике. Новая ценовая политика будет реализована поэтапно с отслеживанием обратной связи для анализа эффективности принимаемых мер. Текущий принцип "оплата годовой лицензии" пока будет лежать в основе новой политики, но будут реализованы нововведения.
Мы проанализировали за несколько лет зависимость трудозатрат на пользователя (pkarm) и на лицензию. Оказалось, что принцип "оплата за лицензию" не совсем согласуется с трудозатратами. Стоимость удельных трудозатрат на одну лицензию падает с кол-вом лицензий. Для больших организаций (где много лицензий) удельные трудозатраты - минимальны, а для организаций с одной лицензией такие трудозатраты - максимальны. Данная проблема усугубилась оптимизацией затрат, когда многие организации стали переходить на одну лицензию с использованием А-5.1 с нарушением принципа лицензирования, определенного в лицензионном соглашении.
Чтобы уменьшить данную диспропорцию, вводится понятие минимальной себестоимости на организацию. Опорная минимальная себестоимость с 01.06.2025 будет составлять 20.000 рублей.
Исходя из минимальной себестоимости, по новому рассчитывается стоимость лицензии для организаций с кол-вом лицензий менее 4-х:
1 лиц. — 20 000;
2 лиц. — 10 500;
3 лиц. — 7 500;
4 лиц. и более — 6 000.
Получается, что нововведение касается только организаций с 3-мя и менее лицензиями. Для остальных организаций цена с 01.06.2025 не изменяется. Из приведенного соотношения видно, что наиболее оптимальная цена за лицензию начинается с 4-ех лицензий для организации, максимальная цена приходится на организации с одной лицензией.
Особый порядок учета на переходный период.
Дополнительно вводится особый порядок учета лицензий на переходный период для организаций с 1-2 лицензиями. Лицензии, приобретенные до 01.06.2025 для таких организаций считаются льготными и должны быть продлены при возникновении необходимости оплаты 2-ой и более лицензии. Если не возникнет необходимости оплаты дополнительной лицензии, льготные лицензии будут действительны до окончания их срока с последующим продлением по новой цене.
Пример: Организация ООО "СОУТ" использует только одну лицензию, которая заканчивает срок действия в сентябре (09.2025). Возникла необходимость приобрести дополнительную лицензию в июле (07.2025). В этом случае оплата будет распределяться таким образом:
- за вторую дополнительную лицензию (10500);
- за продление первой льготной лицензии (10500).
Если организация отказывается от продления второй лицензии, тогда стоимость продления одной лицензии будет составлять 20.000 рублей.
Такой порядок будет действовать только на переходный период до момента окончания всех льготных лицензий.
Исключения.
1. Если организация (с 1-2 лицензиями) испытывает временные трудности при продлении лицензий по новой цене или имеет какие-то особые условия по ценообразованию, в этом случае предоставляется отсрочка на 1 месяц для решения вопроса оплаты или согласования скидки. Для предоставления отсрочки по оплате необходимо обратиться по адресу att_support@mail.ru. Для решения вопроса оплаты необходимо обратиться по адресу zimin_niiot@mail.ru
2. Данная ценовая политика вступает в полное действие с 01.06.2025. Частичное действие начинается с момента опубликования материала. Это означает, что в период до 01.06.2025 возможность продления по льготной цене предусмотрена только для тех организаций, у которых окончание лицензий происходит в текущем месяце (май 2025 года).
3. Возможные манипуляции с лицензиями будут отслеживаться в конце годового периода действия данной ценовой политики. Если в течение годового использования ПО (с момента действия данной ценовой политики) затраты пользователя составят менее 20.000. В этом случае разработчик в плане затребовать разницу между минимальной себестоимостью (20.000) и затратами пользователя.
P.S. Среди наших пользователей есть организации, которые не смотря на сложные экономические условия, не пошли на оптимизацию затрат с использованием специальных технологий, а ответственно выполняли все договорные обязательства. Наш коллектив выражает благодарность таким пользователям, так как именно из-за их ответственной позиции проект А-.5.1 не закрылся, хотя был близок к этому. Данный проект на 100% находится на самофинансировании, в связи с этим, жизненный цикл напрямую зависит от поступлений в бюджет проекта. Ответственное исполнение своих обязательств продлевает, а безответственное - сокращает жизненный цикл проекта.